Pizza express à la poêle et au grill



Rapide à faire et délicieuse comme au restaurant... une pâte craquante comme il faut. Voici une recette qui plaira à ceux qui adorent la pizza. Le résultat est tout simplement bluffant. Pour vous dire, je me suis promise de ne jamais plus manger de pizzas surgelées ou d'utiliser le four pour en cuire ahaha.

J'ai trouvé la recette  dans un des livres de Jamie Oliver (une merveille ce type!). Dans sa recette, il fallait utiliser une farine avec levure intégrée pour faire la pâte, ce que j'ai fait. Mais j'ai aussi fouiné sur le net et trouvé une alternative pour ceux qui n'auraient pas cette farine à disposition. Je ne l'ai pas encore testée, mais elle semble donner un résultat similaire. Pour la garniture, j’ai choisi d’en faire une au thon, au fromage de chèvre, au poivron, aux olives et aux graines de fenouil. Allons-y !

Pour 1 pizza

Ingrédient:
La pâte ( farine avec levure intégrée):
- 1 1/2 tasse de farine avec levure intégrée
- 1/2 tasse d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile

La pâte (sans farine avec levure intégrée):
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 mL de de lait

Garniture
- 400 g de tomates pelées
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 poivron jaune
- quelques graines de fenouil
- thon naturel en boîte 
- feuilles de basilique
- tranches de fromage de chèvre 
- olives vertes
huile d’olive
- sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer la poêle à température maximale. 

Pour la première pâte. Dans un saladier, mettez 1 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse d'eau tiède, une cuillère d’huile d'olive puis la pincée de sel. Malaxez délicatement avec vos mains afin que tout se mélange ensemble pour finir par former une boule. 


Pour la deuxième pâte, dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Faire ensuite un puits dans lequel vous ajouterez les œufs, l'huile et le sel. Commencez à mélanger puis à ajouter petit à petit le lait. Formez une boule.

Ensuite, mettez beaucoup de farine sur le plan de travail, sur la boule et aussi sur le rouleau à pâtisserie car la pâte est très collante. Avec ce même rouleau, aplatissez-la jusqu'à obtenir une épaisseur de 1cm ( pour une pâte fine mais vous pouvez varier l'épaisseur selon votre choix) tout en formant un rond.


Ensuite, mettez de l’huile sur votre poêle, puis de nouveau de la farine sur votre pâte car il va falloir la plier pour la mettre sur la poêle. Pour le pliage, il faut d’abord la plier en deux, de haut en bas, de sorte qu'elle forme  une demi lune. Puis il faut de nouveau plier la pâte, de gauche à droite. Mettez-la dans la poêle chaude et dépliez-la.

Attention, la cuisson ne prend que quelques minutes, donc il faudra la surveiller pendant que vous préparez la suite! 

Pour la garniture. Hachez l’ail et coupez en morceaux les poivrons jaunes. Mettez dans un mixeur les tomates pelées puis l’ail, les feuilles de basilique, le sel, le poivre, un filet d’huile d’olive. Mixez. Une fois la pâte cuite, versez petit à petit ( pour quantifier) la mixture sur la base. Ajoutez les morceaux de poivrons, le fromage, le thon, les graines de fenouil et les olives.


Pour la cuisson du haut, mettez la poêle dans le grill. La température doit être maximale pour une durée de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.

Si vous n’avez pas de grill mais un micro-onde avec option grill, n'oubliez pas de placer la pizza dans un plat adapté au micro-onde.

Une fois cuite, faites glisser la pizza dans une assiette et rajoutez un filet d’huile d’olive. A consommer tout de suite avec une bonne salade de roquettes.
  

Voila, vous pourrez enfin dire à vos amis  "Et Oune pizza, oune ! "  avec un accent italien  ;) 


Commentaires