Crumble pomme-nutella aux flocons d'avoine




Je dois avouer que, comme beaucoup de personnes, j'adore le chocolat et qu'il y a presque toujours un pot de Nutella dans mon placard. Et pour cette recette, il joue en rôle fabuleux. En effet, le Nutella apporte ce côté chocolaté mais aussi le goût de la noisette qui est parfait pour ce dessert à la pâte d'avoine croustillante. Et il faut dire que c'est un plaisir de sentir l'odeur du Nutella sortir du four au moment de la cuisson. Ça donne l'eau à la bouche! Par contre, pour compenser le gras du Nutella, j'ai pensé à limiter les dégâts en utilisant de l'huile d'olive au lieu du beurre pour faire le croustillant.
Ingrédients: 

Garniture:
- 6 pommes 
- 1 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 3 grosses cuillères à soupe de Nutella

Pâte:

- 75 g de farine
- 75 g de flocons d'avoine 
- 50 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.


Coupez les fruits en morceaux. Placez-les dans un bol avant de les saupoudrer de cassonade.


Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les flocons d'avoine, le sucre et l'huile d'olive. Avec vos doigts, pétrissez le mélange jusqu'à obtenir l'aspect émietté qui caractérise le crumble. Vous obtiendrez de gros morceaux avec les flocons d'avoine. 


Dans un plat allant au four, tapissez le fond de pommes sucrées. Répartissez le Nutella par-dessus puis recouvrez le tout de pâte. 




Mettez le plat au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, les pommes seront encore croustillantes et le Nutella aura fondu pour se répartir dans tout le crumble.  

Commentaires

  1. Miam miam miam ! Ça a l'air trop bon.
    Faut vraiment que j'essaye !

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    1. Mais c'est vraiment très bon! Tu peux le faire les yeux fermés :)

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