Banoffee pie


Si vous aimez la banane, le caramel et la chantilly, ce dessert est fait pour vous! Le banoffee est un dessert anglais composé de chantilly, de banane, de toffee ainsi que d'une base de digestive biscuits. 

Hein, toffee? J'avoue que je ne savais pas ce que c'était avant d'avoir goûté ce gâteau. Et pourtant faire du toffee (aka confiture de lait)  c'est très simple! Il suffit juste de chauffer une boîte de lait concentré sucré dans de l'eau bouillante pendant au moins 45 minutes et c'est prêt! On pourrait même finir la boîte à la petite cuillère. Et parce qu'il faut résister à la tentation de ne pas engloutir tout le toffee et qu'il faut attendre 45 minutes pour le préparer, je ne dirai pas que cette recette est rapide à faire. Par contre, elle est d'une simplicité extrême pour un résultat succulent. 

Quant aux digestives biscuits, ce sont de très bon biscuits anglais qui  ressemblent à des sablés mais moins riches en beurre et qui ont une texture émiettée . Non seulement ils sont parfaits pour les cheesecakes mais ils le sont aussi pour le banofffee. Je ne sais pas si on peut en trouver en France (voir les rayons spécialités du monde peut-être). Mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par des sablés.

Allez, let's go!
Pour 6 tartelettes ( moules amovibles de préférence, 11 cm de diamètre)

Ingrédients:
- 300 g de digestive biscuits ( ou des sablés )
- 3 bananes mûres
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 150 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- une boite de lait concentrée sucré
- deux carrés de chocolat noir

La préparation du toffee
Dans une cocotte minute, placez la boite de lait concentré que vous couvrirez d'eau froide. Comptez 45 minutes de cuisson à partir du premier sifflement. Retirez la cocotte du feu, ouvrez-la puis laissez refroidir la boite dans l'eau. Une fois refroidie, vous pouvez sortir la boite et l'ouvrir. Le lait doit avoir une consistance pâteuse et une couleur caramel. Si vous n'avez pas de cocotte minute, la cuisson durera 2 heures avec une casserole et de l'eau bouillante. 


Maintenant il faut préparer la base biscuitée. Écrasez les 300 g de biscuits en petit morceaux puis mélangez-les avec le beurre fondu au micro-onde. Répartissez la mixture dans les moules. Réservez au frais pendant au moins 30 minutes pour que la base se solidifie.


Pendant ce temps-là, coupez les bananes en fines lamelles. Pour faire des copeaux de chocolat noir, utilisez un économe et " épluchez" le chocolat.


La chantilly: versez la crème liquide dans un saladier. A l’aide d’un batteur électrique, commencez à fouetter la crème. Quand elle commence à monter, rajoutez les 40 g de sucre glace, puis recommencez à la fouetter jusqu'à obtenir la crème chantilly. 

Aide: http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_chantilly.aspx
Maintenant que nous avons tous les ingrédients préparés, il est temps de passer au dressage. Sortez les tartelettes du réfrigérateur. Sur la base de biscuit, posez le toffee puis une couche de banane et pour finir la chantilly. 

Parsemez le tout de copeaux de chocolat.

Je vous conseille de placer le tout au frais pendant au moins 30 minutes pour un rendu plus solide. Une fois sortie du frigo, il ne vous manque plus qu'à démouler et à profiter de cet incroyable dessert, so british ! ;)  

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Remarques ou questions? Vous pouvez tout me dire! Je ne vais pas vous manger...à moins que vous ne soyez un gâteau ;)